角瓶を冷凍庫へ
今週のお題「冷やし◯◯」
下戸ですがウイスキーが好きです。
先達から角瓶を冷凍庫にいれて、ハイボールをつくると「とろみ」が出て絶妙な味になるという、いわゆる「とろ角」を教わりました。
グラスを冷やし、炭酸もキンキンにして、冷凍庫から出したウイスキーを割る。
レモンを軽く一絞り。
氷は入れないので、薄まらず、最初から最後まで味が変わらず、
喉がなる感覚を今でも思い出します。
このやり方は、伝説級のハイボールを出すお店に連れて行ってもらった時を真似しているのですが、すいすい飲めてしまい泥酔の危険性がありますが、
再現性の高い「冷やし」のレシピですので、
節約の際の自宅レシピに活きています。
#節約 #ウイスキー #角瓶 #とろ角