短文:足軽兵サラリーマンの記録

とても短い備忘録:サラリーマンの資産運用や生活の気づき

角瓶を冷凍庫へ

今週のお題「冷やし◯◯」

 

下戸ですがウイスキーが好きです。

先達から角瓶を冷凍庫にいれて、ハイボールをつくると「とろみ」が出て絶妙な味になるという、いわゆる「とろ角」を教わりました。

 

グラスを冷やし、炭酸もキンキンにして、冷凍庫から出したウイスキーを割る。

レモンを軽く一絞り。

 

氷は入れないので、薄まらず、最初から最後まで味が変わらず、

喉がなる感覚を今でも思い出します。

 

このやり方は、伝説級のハイボールを出すお店に連れて行ってもらった時を真似しているのですが、すいすい飲めてしまい泥酔の危険性がありますが、

再現性の高い「冷やし」のレシピですので、

節約の際の自宅レシピに活きています。

 

#節約 #ウイスキー #角瓶 #とろ角